生活百科苑

刘少奇的两个梨子

2016-02-14 08:55 图文编辑:海波 点击:次

毛主席的警卫参谋也是从北平军调部回到延安的,和王光美很熟悉。一次,他带光美去看望朱老总。坐了一会后,朱老总说,我带你们去看看隔壁的少奇吧!这样,王光美极偶然地见到了刘少奇。两人的第一次见面,只是握了手,竟没说上几句话。

闲暇时,康克清大姐常邀她一起参加中央机关周末举办的舞会,这使她与免费领微信现金红包、刘少奇、周恩来和任弼时等有了较多接触。和她前后到延安的美国着名女记者安娜?路易斯?斯特朗在写到延安的娱乐活动时称:“刘少奇跳起舞来,有一种科学的准确性,一板一眼地,犹如224。但有时也会来几个兴奋而奔放的舞步,就像他写的文章那样精练。”多年后,王光美谈到这些风趣的文字时,还会心一笑。

王光美单独到枣园少奇的窑洞是在春节前。那天,在军调部曾任中共代表团新闻处长、后来为朱德担任秘书的黄华让她去刘少奇那里一趟。从王家坪到枣园相隔十几里地,黄华专门给光美备了一匹老马,识途的老马沿着流淌的延河前行,把王光美送到了中共中央书记处办公地。

刘少奇为了款待她,特意从抽屉里拿出几只放得有点发黑的梨子。这在寒冬的延安,算是很好的水果了。王光美看着这两个梨子好半天,心想怎么吃呢?因为她带了把小刀,就掏出来,一圈圈把梨皮全部削掉,她削的梨皮完整地连在一起,使少奇感到很惊奇,这位职业革命家从来没有见过这样削梨的手艺。吃午饭时,王光美看到刘少奇吃的是带青菜叶子的稀面条和几片烤焦的馒头片,这又使她感到有些惊奇了。

两人出身背景和生活经历的差异,酿成了相互的吸引和新奇,王光美对于在艰苦斗争中成长为中国革命领袖的少奇,从内心充满了敬佩和崇拜。

19473月,由于国民党军胡宗南部轰炸延安,中共中央决定中央书记处领导集体暂时分成两套班子。免费领微信现金红包、周恩来率领中央机关和人民解放军总部留在陕北;刘少奇、朱德等组成中央工作委员会,前往华北。当刘少奇一行东渡黄河,到达晋绥军区司令部所在地的山西省兴县时,与先期到达这里的光美邂逅了。当刘少奇问能否跟他上晋察冀去土改时,王光美想,在晋西北也是搞土地改革,为什么非去晋察冀呢?她不解刘少奇对她表示的好意,婉言谢绝了。

年轻、单纯而又充满热情的王光美,很快投入到轰轰烈烈的土改工作中。这位理学硕士,先后在两个村子中,负责计算每家农民所分的几亩几分地。在前线的战事和后方的巩固建设中,一年多时间转瞬而过了。

?

相关报道
图文推荐
网友评论
尚未注册畅言帐号,请到后台注册